La alimentación
Los alimentos más apropiados para mantener las uñas fuertes son los mismos que también dan fortaleza y belleza a los cabellos, es decir, los que tienen un alto contenido de proteínas, sales minerales y vitaminas. Las sales minerales más efectivas son las del calcio, yodo, cinc, y hierro. Por consiguiente, es aconsejable consumir leche, yogures, quesos frescos, y también sésamo y algas, por ser, respectivamente, ricos en cinc y yodo. El hígado de ternera y las espinacas proporcionan un elevado contenido en hierro. Las vitaminas que más beneficio proporcionan a las uñas son: la vitamina A, que se encuentra con abundancia en el tomate, el pimiento rojo y la zanahoria, y las del grupo B, contenidas en la levadura de cerveza.
Como proteger las uñas
* Es conveniente limpiarse las uñas diariamente, y cortarlas una vez por semana.
* Emplear siempre instrumentos adecuados para cada uso: tijeras, limas, etc.
* Poner especial cuidado en el corte de las cut.culas para no dañar la raíz de la uña.
* Protegerse las manos con guantes cuando se realicen tareas en las que se pueda producir una agresión mecánica o química.
* Estimular la circulación en manos y pies mediante frecuentes masajes
La manicura
La manicura no sólo contribuye a mantener las uñas brillantes y arregladas, sino que también sirve para hidratar sus contornos y cutículas y darles un masaje sin dañar la matriz cuticular.
Entre las variadas medidas que pueden tomarse para que la manicura sea lo más efectiva posible figuran limar las uñas exclusivamente con limas de esmeril, empujar la cutícula con un palillo de madera de naranjo y evitar el uso demasidao frecuente de quitaesmaltes no oleaginosos.
Con frecuencia, cuando la bacteria o un hongo invaden la matriz de la uña y el tejido suave que la rodea, la uña cambia de aspecto, pero hay recursos para combatir las bacterias y los hongos, si bien estos œltimos suelen ser muy difíciles de erradicar. En este caso, no debe someterse a la manicura la uña afectada, así como tampoco deben tocarse si los dedos presentan hematomas o hinchazones.
Entre las variadas medidas que pueden tomarse para que la manicura sea lo más efectiva posible figuran limar las uñas exclusivamente con limas de esmeril, empujar la cutícula con un palillo de madera de naranjo y evitar el uso demasidao frecuente de quitaesmaltes no oleaginosos.
Con frecuencia, cuando la bacteria o un hongo invaden la matriz de la uña y el tejido suave que la rodea, la uña cambia de aspecto, pero hay recursos para combatir las bacterias y los hongos, si bien estos œltimos suelen ser muy difíciles de erradicar. En este caso, no debe someterse a la manicura la uña afectada, así como tampoco deben tocarse si los dedos presentan hematomas o hinchazones.
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